Уважаемые коллеги!
Идет подготовка к семинару нашего Проекта в «Национальном парке «Кенозерский» (Кенозеро18). Семинар будет организован в рамках проекта «Eurasian Chronicle of Nature – Large Scale Analysis of Changing Ecosystems (ECN)» или по-русски – «Летопись природы Евразии: крупномасштабный анализ изменяющихся экосистем».
Организаторы (и Оргкомитет семинара):
Министерство природных ресурсов и экологии РФ (Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела): Илья Сергеевич Прохоров
Университет Хельсинки, Центр Исследований Экологических Изменений, Финляндия: Евгений Мейке, Юрий Курхинен и Отсо Оваскайнен
Университета Овиедо, Испания: Мария Дельгадо
Институт леса Федерального исследовательского центра “Карельский научный центр РАН”: Крышень Александр Михайлович
ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский»: Дровнина Светлана Игоревна, Дворянкин Геннадий Александрович и Козыкин Александр Владимирович
Цель Семинара – объединение исследователей, работающих как с данными Летописей природы заповедников и национальных парков, так и с другими подобными материалами массовых и многолетних исследований (например, на стационарах НИИ), которые заинтересованы в международном сотрудничестве, а именно в создании совместных научных публикаций на английском, русском (а возможно также и на других языках). При этом мы планируем активизировать совместный анализ всех мониторинговых данных, касающихся функционирования биоты как на охраняемых территориях, так и в используемых человеком экосистемах.
В числе приоритетных тем семинара мы выделили: подведение итогов Проекта Летопись природы Евразии: крупномасштабный анализ изменяющихся экосистем (и его семинаров) за 2011-2018 гг., обсуждение перспектив сотрудничества в рамках нашего проекта и сети международного сотрудничества на 2017-2018 гг., в том числе – сбор, обобщение данных и совместные публикации, научные проекты и рекомендации. Дополнительно в качестве вопросов для обсуждения будут включены такие актуальные вопросы как «Определение приоритетных направлений научных исследований на ООПТ», «Методика ведения исследований в рамках «Летописей природы» в целом», «Проблемы сохранения культурных ландшафтов» (в тематике семинара возможны дополнения). На Семинаре предполагается рассмотреть широкий спектр вопросов по моделированию видовых сообществ, инвентаризации биоразнообразия, изучению редких видов, популяризации результатов НИР, ГИС и иные современные технологии сбора и обработки материалов и другие. Более детальная информация по программе будет выслана позже.
Место и сроки проведения: национальный парк «Кенозерский», Архангельская область, Россия, 28.10-2.11.2018.
Язык мероприятия: Русский и английский.
Размещение и питание участников будет за счет организаторов (если участник не имеет своих источников оплаты поездки). Проект компенсирует расходы, связанные с проживанием, питанием и экскурсией. В случае, если у участника нет источников финансирования билетов на приезд и отъезд – сообщите в ЗАЯВКЕ отдельно. Конечно приветствуется и финансовое само-обеспечение…
Трансфер: будет сообщено в следующем информационном письме.
Регистрация
Желающим участвовать в работе необходимо сделать заявку не позднее 15 июля 2018г.
Дополнение: Мы ожидаем значительное число желающих участвовать в семинаре. Из-за ограничений с финансированием и возможностями приема (не более 75 участников), участвовать в семинаре может только один представитель от организации; исключения могут быть сделаны только по веской причине. Многие из вас уже предоставляли данные по одной или нескольким темам – любое дополнение (по новой теме, или по дополнительному временному промежутку) приветствуется у будет учитываться, в том числе в случае конкурса на финансовую помощь участнику на проезд. Убедительно просим вас в случае, когда данные есть в минимально допустимом цифровом виде (текстовые файлы, таблицы), не тратить время на поиск времени или персонала на конвертирование их в шаблоны и присылать в том виде как у вас есть. В случае оцифровки, предпочтительней использовать шаблоны, но в конечном итоге, мы можем работать с данными в любом виде и на русском языке. Конечно, по календарю природы данные принимаются в обычном порядке.
Ставшие уже традиционными наши семинары имеют и еще одно «научно-психологическое» значение – как свободное общение специалистов работающих в одном направлении и с общими целями. Многие коллеги – участники семинаров отметили это. Поэтому мы предлагаем всем участникам проекта, кто получил это письмо – проинформировать также ваших коллег из других ООПТ и НИИ, которые могут присоединиться к числу участников семинара и в перспективе – к дружному коллективу участников проекта.
Добро пожаловать!
Оргкомитет
Facebook event
Общая информация по работе с данными и предыдущими семинарами
Не забывайте присоединиться к группе в Facebook